Ламинат на кухне – казалось бы, не самое очевидное решение, но его все чаще можно встретить в современных квартирах и домах.
Ламинатные панели имеют несколько классов прочности и множество оттенков, поэтому подходят не только для жилых, но и для вспомогательных, офисных и даже производственных помещений.
Для кухни лучше выбирать ламинат, имеющий класс прочности не ниже 32. Такое финишное покрытие хорошо защищено от физических воздействий (трещин, царапин) и при этом подходит для реализации системы теплого пола.
Конечно, ламинатные доски гораздо приятнее для ног, чем кафель или керамогранит, но в межсезонье или в семье с маленькими детьми дополнительное тепло лишним не будет.
Моделей электрических полов множество, но все они делятся на четыре большие группы:
При выборе вида теплого пола исходят не только из стоимости, также важны ожидаемый период эксплуатации, наличие другого источника тепла, конфигурация и габариты кухни. Проблемой может стать применение одного вида панелей в нескольких помещениях, так как к теплому полу под ламинат на кухню предъявляются более высокие требования, чем для других помещений.
Подбирая ламинат для квартиры, важно помнить, что он содержит натуральные материалы, которые не любят повышенную влажность и температурные колебания. Реализация качественной дополнительной изоляции увеличит срок службы и ламинатных панелей, и электрических нагревателей.
В качестве электрических теплых полов под ламинат на кухне можно применять инфракрасную пленку (самый популярный вариант, минимизирует влажность и перепады температур) или стержни, а также кабельный теплый пол: часто обходится дешевле, но требует стяжки и поднимает уровень пола. Посмотрим особенности и реализацию каждого вида.
Это классический способ основного или вспомогательного источника тепла как на кухне, так и в большинстве других помещений. Такая нагревательная система может надежно служить более 20 лет, при условии использования панелей, совместимых с теплым полом (имеют соответствующую маркировку).
Краткая схема установки выглядит так: на очищенный и выровненный пол размещается слой изоляции, на него змейкой укладывают кабель и термодатчик, соединяют их с термостатом. Термостат подключен к питающему проводу. После тестового запуска и устранения ошибок заливается стяжка толщиной около 5 см. После ее полного высыхания через 28-30 дней теплый пол можно включать (ламинат кладут через 4-7 суток после заливки).
Кабельный теплый пол в виде мата на сетке монтируется аналогичным образом, но без термоизоляции, а вместо стяжки применяется тонкий слой плиточного клея или ровнителя для пола.
Для кухни рекомендуется брать ламинатные доски с восковой пропиткой, имеющие толщину от 8.5 мм. Важно уделить внимание герметизации соединений, чтобы не допустить замыкания из-за проникновения влаги под ламинат.
Аналогично монтируются инфракрасные стержневые полы, например Unimat Boost или Unimat Rail. Пройдя по ссылкам, можно узнать основные преимущества и характеристики моделей этого вида.
Пленочные ИК-полы – оптимальное и популярное решение при укладке под ламинат на кухне или в другом помещении квартиры и дома. Одна из причин популярности – простая и быстрая установка:
При организации пленочного теплого пола на кухне под ламинат полезно учесть несколько рекомендаций.
Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!